Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Курганской области в Щучанском, Шумихинском, Альменевском, Сафакулевском районах

Советы грибникам территориального отдела Управления Роспотребнадзора                     Осень является прекрасной порой для сбора грибов. Несмотря на то, что чуть ли не с пеленок все знают о ядовитых грибах, это не останавливает в желании полакомиться грибным супчиком, а то еще и засолить на зиму опят, сыроежек или боровиков. При этом те, кто сами собирают дары природы, оказываются в ни меньшей опасности, чем те, кто покупает свежие, консервированные, сушеные грибы на базаре.                   Управление Роспотребнадзора по Курганской области сообщает, что за период с апреля по август 2012 года включительно на территории Курганской области зарегистрировано 2 случая отравления грибами, пострадало 2 человека, в том числе ребенок до 14 лет (г. Шадринск, Белозерский район). Один случай со средней тяжестью заболевания, другой – с легкой тяжестью заболевания. Причинами отравлений послужило употребление в пищу неизвестных грибов.                   Грибы традиционный пищевой продукт. Для приготовления блюд используются сырые, отварные, соленные, маринованные и сушеные грибы. Из нескольких тысяч видов грибов, произрастающих в наших лесах, не все являются съедобными. Значительная их часть является несъедобными и даже ядовитыми. Так же, опасность лесных грибов, связана с незнанием технологии приготовления съедобных грибов, отсутствие общих санитарно-гигиенических навыков при обработке и заготовке грибов. Собранные грибы необходимо сразу же перебрать, удалить старые, червивые и поврежденные и поломанные грибы, тщательно очистить поверхность гриба от всех посторонних примесей. Именно поэтому, даже собрав известные грибы их, после тщательной сортировки, чистки и мытья лучше отварить, отвар слить и лишь, потом использовать для приготовления блюд.                     Отравление грибами относится к биологическим отравлениям. Грибы являются трудно перевариваемыми в кишечнике продуктом. Не рекомендуется, есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления). Острые отравления грибами протекает намного тяжелее других пищевых отравлений. Следует помнить, что дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело. Основная причина грибных отравлений – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов. Чаще всего отравление условно съедобными грибами (волнушками) возникает вследствие неумелого приготовления их. Признаки отравления – тошнота, рвота, понос - появляется после употребления грибов (через 1-4 часа). Есть условно съедобные грибы без специальной обработки (длительного вымачивания с многоразовой сменой воды, а затем засолка с 6-недельной выдержкой) нельзя. Свинушки до недавнего времени считались условно съедобными. Однако из-за острых отравлений, зафиксированных в последние годы, они безоговорочно отнесены в разряд ядовитых грибов.                       В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Некоторые грибники червивые грибы кладут дома в солёную воду. Считают, что червяки выползут, и грибы станут чистыми. Личинки, возможно, выползут, а все ядовитые вещества, выделяемые ими, останутся. Только крепкие, чистые, не попорченные червями, сравнительно молодые грибы вкусны и полезны. А перезрелые, червивые грибы, напротив, опасны! Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной или алюминиевый посуде - это может привести к отравлению. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Консервированные грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания - ботулизма.                   Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Из нее они попадают на грибы. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя пастеризация их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития из них микробного токсина – опаснейшего для человека яда. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать от земли грибы, предназначенные для консервирования, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками, а не закатывать.                     Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Появляется головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми), глотание затруднено, возникают судороги. При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков следует срочно обратиться к врачу, ввести специальную сыворотку.                       Что делать, если отравились грибами? - не заниматься самолечением. Первым делом нужно обратиться к врачу. А в ожидании его можно: - промыть желудок; - принять активированный уголь, энтеросорбенты; - восполнить потерю жидкости раствором регидрона (продается в аптеках) или хотя бы подсоленной или минеральной водой, сладким чаем.                     Знать и выполнять основные правила безопасного сбора и обращения с грибами необходимо: - собирать в лесу только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобны. Грибы, которые Вы не знаете или которые вызывают сомнения, не следует употреблять в пищу и пробовать на вкус, тем более в сыром виде; - никогда не собирайте и не ешьте грибы, которые, у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, например, у бледной поганки и красного мухомора) и не пробуйте их на вкус; - когда Вы собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный в предыдущем правиле; - если Вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте особое внимание на цвет пластинок. Никогда не собирайте и не ешьте шампиньоны, которые имеют пластинки белого цвета. У настоящих, съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. - у смертельно ядовитой бледной поганки похожей по внешнему виду на шампиньоны, пластинки всегда белого цвета; - никогда не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, червивые, испорченные и в сыром виде; - не собирайте грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу; - грибы должны быть исключены из рациона питания детей раннего возраста, пожилых людей и больных, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта, печени и почек; - есть только один абсолютно надежный способ распознать ядовитые грибы: надо их знать.
 
По теме
Притобольным районный суд Курганской области рассмотрено гражданское дело о признании права общей долевой собственности на земельный участок.
Судьёй Притобольного районного суда Курганской области рассмотрено представление о частичной отмене и дополнении ранее установленных осужденному ограничений.
С 22 марта 2024 года вступило в силу постановление Правительства Курганской области № 58 от 20.03.2024 года «Об утверждении порядков предоставления некоторых мер социальной поддержки многодетным семьям в Курганской области».
Новшества диспансеризации 2024 года были озвучены на заседании координационного совета территориального фонда обязательного медицинского страхования под председательством заместителя губернатора по социальной политике На
По поручению губернатора Курганской области Вадима Шумкова в 2024 году в Мокроусовском округе отремонтируют дорогу, которая улучшит качество жизни жителей сразу нескольких населенных пунктов.
С 22 марта 2024 года вступило в силу постановление Правительства Курганской области № 58 от 20.03.2024 года «Об утверждении порядков предоставления некоторых мер социальной поддержки многодетным семьям в Курганской области».
Администрация Притобольного района
Судьёй Притобольного районного суда Курганской области рассмотрено представление о частичной отмене и дополнении ранее установленных осужденному ограничений.
Администрация Притобольного района
Он погиб подо Ржевом - Газета Сельская новь Рассказ о фронтовике Великой Отечественной войны Евгении Вавиловиче Маклакове.
Газета Сельская новь
В селе  Прилогино  Лебяжьевского муниципального округа  установят новый модульный фельдшерско-акушерский пункт Работа по совершенствованию оказания первичной медико – санитарной помощи населению Курганской области продолжается.
Петуховская ЦРБ
О чём писала газета - Газета Куртамышская нива Вспоминаем историю Газета «За изобилие» от 22 марта 1975 года №3                                   Профсоюзная жизнь.
Газета Куртамышская нива
новости курган - Курган и курганцы И другие важные законы, вступающие в силу в апреле Индексация пенсий, запрет «наливаек» в жилых домах, упрощенный порядок ремонта памятников Великой Отечественной войны и другие законы апреля — в материале,
Курган и курганцы