Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Курганской области в Щучанском, Шумихинском, Альменевском, Сафакулевском районах в 2017 году проведено 16 проверок субъектов, занятых производством и оборотом пищевых продуктов и продовольственного сырья. Все проверки внеплановые, из них 14 внезапных проверок, проведенных в соответствии с Федеральным законом от 31.12.2014г. №532-ФЗ. Проверки проводились в целях реализации поручений Президента и Правительства Российской Федерации: проверки по выполнению требований, направленных на недопущение распространения африканской чумы свиней, проверки качества и безопасности алкогольной и спиртосодержащей продукции, проверки поставщиков пищевых продуктов и организаторов питания в период проведения летней оздоровительной кампании, организаторов питания, производителей пищевых продуктов и новогодних подарков в период проведения детских новогодних праздников и на основании истечения сроков исполнения предписаний об устранении выявленных нарушений.
В ходе проверок обследовано 20 предприятий торговли и общественного питания.
Рассмотрено 3 обращения о нарушении прав потребителей в сфере розничной торговли продовольственными товарами, по результатам рассмотрения вынесено 2 предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.
По результатам проверок было выявлено 147 нарушений санитарного законодательства, требований технических регламентов и законодательства в сфере защиты прав потребителей. Наиболее частые из них: реализация пищевых продуктов без маркировки или нанесения обязательной информации о продукте, предусмотренной законодательством РФ; реализация пищевых продуктов без документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность товара; не соблюдение условий хранения продукции.
В ходе надзорных мероприятий проведено исследование 141 пробы пищевых продуктов по санитарно-химическим и физико-химическим показателям, из них несоответствующих требованиям нормативных документов не выявлено.
Пищевой продукции с превышением допустимого уровня содержания токсичных элементов (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть), микотоксинов не выявлено. Также не обнаружено при исследовании пищевых продуктов наличие в них генно-модифицированных организмов.
По микробиологическим показателям исследовано 69 проб пищевых продуктов, из них 2 (2,9%) не соответствовали установленным нормативам . Не соответствующая гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям продукция была выявлена в группе «кулинарная продукция предприятий общественного питания».
В результате проводимых в районе мероприятий, направленных на повышение качества и безопасности пищевых продуктов, в истекшем году показатели качества и безопасности пищевой продукции, находящейся в обороте на территории Щучанского района в целом улучшились.
По результатам мониторинга в 2017 году отмечено снижение доли проб пищевой продукции микробиологическим показателям (2017г. – 2,8%,2016 г. – 5,5%,2015 г. – 1,8%,2014 г. – 5,5%). Доля неудовлетворительных проб не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям остается на уровне предыдущих лет (2017г. – 0%,2016 г. – 0%,2015 г. – 0% проб,2014 г. – 5,4% проб).
По результатам контрольно-надзорных мероприятий в отношении виновных лиц составлено 22 протокола об административных правонарушениях и наложено 14 штрафов на общую сумму 140 тыс. рублей. Остальным правонарушителям назначено административное наказание в виде предупреждения. Передано материалов на рассмотрение в мировой суд – 3, по которым судом приняты решения о наложении административных штрафов на общую сумму 11 тыс. рублей и конфискации предмета административного правонарушения. Забраковано 15 партий пищевых продуктов общим объемом 60кг, в том числе6 кгплодоовощной продукции,47 кгмясной продукции,5 кгпродукции птицеводства, 2 кг кондитерской продукции. Основными причинами забраковки явились: отсутствие маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом, отсутствие документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность пищевых продуктов, несоответствие продукции по результатам лабораторного исследования.
Главный специалист – эксперт Соколова Г.Р.