О надзоре за качеством и безопасностью пищевых продуктов в Щучанском районе

          Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Курганской области в Щучанском, Шумихинском, Альменевском, Сафакулевском районах в 2017 году проведено 16 проверок субъектов, занятых производством и оборотом пищевых продуктов и продовольственного сырья. Все проверки внеплановые, из них 14 внезапных проверок, проведенных в соответствии с Федеральным законом от 31.12.2014г. №532-ФЗ. Проверки проводились в целях реализации поручений Президента и Правительства Российской Федерации: проверки по выполнению требований, направленных на недопущение распространения африканской чумы свиней, проверки качества и безопасности алкогольной и спиртосодержащей продукции, проверки поставщиков пищевых продуктов и организаторов питания в период проведения летней оздоровительной кампании, организаторов питания, производителей пищевых продуктов и новогодних подарков в период проведения детских новогодних праздников и на основании истечения сроков исполнения предписаний об устранении выявленных нарушений.

                В ходе проверок обследовано 20 предприятий торговли и общественного питания.

                Рассмотрено 3 обращения о нарушении прав потребителей в сфере розничной торговли продовольственными товарами, по результатам рассмотрения вынесено 2 предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.

                По результатам проверок было выявлено 147 нарушений санитарного законодательства, требований технических регламентов и законодательства в сфере защиты прав потребителей. Наиболее частые из них: реализация пищевых продуктов без маркировки или нанесения обязательной информации о продукте, предусмотренной законодательством РФ; реализация пищевых продуктов без документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность товара; не соблюдение условий хранения продукции.

В ходе надзорных мероприятий проведено исследование 141 пробы пищевых продуктов по санитарно-химическим и физико-химическим показателям, из них несоответствующих требованиям нормативных документов не выявлено.

  Пищевой продукции с превышением допустимого уровня содержания токсичных элементов (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть), микотоксинов не выявлено. Также не обнаружено при исследовании пищевых продуктов наличие в них генно-модифицированных организмов.

По микробиологическим показателям  исследовано 69 проб пищевых продуктов, из них  2 (2,9%) не соответствовали установленным нормативам . Не соответствующая гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям продукция была выявлена в группе «кулинарная продукция предприятий общественного питания».

В результате проводимых в районе мероприятий, направленных на повышение качества и безопасности пищевых продуктов, в истекшем году показатели качества и безопасности пищевой продукции, находящейся в обороте на территории Щучанского района в целом улучшились.

По результатам мониторинга в 2017 году отмечено снижение доли проб пищевой продукции микробиологическим показателям (2017г.  – 2,8%,2016 г. – 5,5%,2015 г. – 1,8%,2014 г. – 5,5%). Доля неудовлетворительных проб не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям остается на уровне предыдущих лет (2017г. – 0%,2016 г. – 0%,2015 г. – 0% проб,2014 г. – 5,4% проб).

                По результатам контрольно-надзорных мероприятий в отношении виновных лиц составлено 22 протокола об административных правонарушениях и наложено 14 штрафов на общую сумму 140 тыс. рублей. Остальным правонарушителям назначено административное наказание в виде предупреждения. Передано материалов на рассмотрение в мировой суд – 3, по которым судом приняты решения о наложении административных штрафов на общую сумму 11 тыс. рублей и конфискации предмета административного правонарушения. Забраковано 15 партий пищевых продуктов общим объемом 60кг, в том числе6 кгплодоовощной продукции,47 кгмясной продукции,5 кгпродукции птицеводства,  2 кг кондитерской продукции. Основными причинами забраковки явились: отсутствие маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом, отсутствие документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность пищевых продуктов, несоответствие продукции по результатам лабораторного исследования.

 

Главный специалист – эксперт Соколова Г.Р.

Новшества диспансеризации 2024 года были озвучены на заседании координационного совета территориального фонда обязательного медицинского страхования под председательством заместителя губернатора по социальной политике На
Правительство Курганской области
Что делать, если клещ все-таки укусил? - Портал медучреждений Курганской области Весна традиционно является сезоном повышенной клещевой активности. С наступлением тепла на территории дачных участков, парков, лесов появляются иксодовые клещи,
Портал медучреждений Курганской области
В Кургане утонул рыбак - Новый мир Фото из группы «Спасатели Кургана» в соцсети «Вконтакте». На реке Черная в 11 микрорайоне Кургана рыбак ушёл под лёд.
Новый мир
Курганцев предупреждают о возможном половодье и пожароопасном сезоне - Курган и курганцы Проводятся рейды по семьям, находящимся в социально-опасном положении В преддверии возможного половодья и пожароопасного сезона в Кургане сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Кургану,
Курган и курганцы